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terça-feira, 7 de maio de 2013

Bolo de amêndoa com calda de Vinho do Porto



Ingredientes: 

5 ovos
250 grs. de açúcar
250 grs. de farinha de trigo
130 grs. de manteiga
1/2 cálice de vinho do Porto
1 colher de chá de fermento em pó
raspa e casca de 1 limão
120 grs. de amêndoas peladas e cortadas em lascas

Para a calda 
200 grs. de açúcar
2 dl de água
1 cálice de vinho do Porto
1 pau de canela

Confecção: 

Bate-se bem a manteiga com o açúcar, juntam-se as gemas uma a uma batendo bem entre cada adição. Acrescenta-se o vinho do Porto e a raspa e sumo do limão e bate-se de novo.
Batem-se as claras em castelo firme e vão-se misturando ao preparado anterior, intercalando-as com a farinha, à qual se misturou o fermento, devendo a última parte ser de claras. Barra-se uma forma redonda sem chaminé, deita-se a massa e cobre-se esta com a amêndoa. Vai a cozer em forno médio.

Entretanto prepara-se a calda. Leva-se ao lume numa caçarola o açúcar com a água e o pau de canela e deixa-se ferver em lume brando durante 15 minutos. Junta-se neste momento o vinho do Porto e deixa-se arrefecer. Logo que o bolo esteja pronto, cobre-se com a calda anterior, picando-o, com auxilio de garfo, no espaço entre as amêndoas. Deixa-se arrefecer e serve-se frio.

Fonte: gastronomiaportuguesaantoniobarrosop.blogspot.pt

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