quinta-feira, 21 de março de 2013
Rosca Alentejana / Folar Alentejano
Ingredientes:
600 g de farinha de trigo, usei farinha já com fermento
250 g de açúcar, usei açúcar amarelo
3 ovos
125 g de margarina
1 colher de sopa de fermento em pó (não usei)
raspa da casca de uma laranja
leite para pintar
farinha para polvilhar usei açúcar em pó
Preparação:
Num recipiente, bata os ovos com a margarina derretida, não deixei a margarina ficar muito líquida, o açúcar, peneirado, porque o açúcar amarelo costuma ter torrões e a raspa da laranja. Junte a farinha com o fermento, aos poucos, misturando e amassando muito bem sem ser necessário bater muito a massa.
Em seguida, enrole tudo muito bem em forma de paio e una as extremidades de modo a formar uma coroa. Coloque-a num tabuleiro, untado e polvilhado. forrei-o com papel vegetal. Pinte toda a massa, ao de leve, com leite e polvilhe-a com bastante farinha. usei açúcar em pó. Leve a cozer em forno bastante quente cerca de 25 minutos. Verifique com um palito. Depois de tirar do forno, descole-o imediatamente do tabuleiro, isto no caso de não ter forrado com papel vegetal. Apresente-a na mesa com ovos coloridos e tingidos (cozidos com casca de cebola ou com flores de tojo).
Nota: Se ao amassar, achar a massa mole, acrescente mais um pouco de farinha pois a massa tem que ficar fofa, mas segura, para não alastrar como uma bolacha. Tanto pode polvilhar com farinha como com açúcar em pó ou areado. Depois de seca, esta massa fica praticamente como biscoito, mas é muito boa.
Fonte: a-casa-da-tia.blogspot.pt
Etiquetas:
Bolos e Doces,
Receitas da Páscoa,
Sobremesas
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