Ads 468x60px

domingo, 27 de abril de 2014

Bolo de Caramelo


Ingredientes: 

Bolo
250 gr de açúcar mascavado claro (150 g para a massa + 100 g para caramelizar)
200 ml de natas (usei frescas)
100 gr de manteiga amolecida
150 gr de farinha com fermento
1 colher de chá de fermento
3 ovos
Uma pitada de sal
½ vagem de baunilha (usei essência de baunilha)
¼ de colher de chá de cardamomo moído (não usei)

Cobertura caramelo
100 gr de açúcar mascavado claro
200 ml de natas (usei frescas)

nozes pecan tostadas, nozes ou outra cobertura a gosto

Preparação: 

Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga e polvilhar ligeiramente de farinha uma forma sem buraco.
Abrir a vagem de baunilha longitudinalmente e raspar as sementes com uma faca (como usei a essência não fiz). Ferver a nata numa panela ou no microondas. Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente. Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Reservar.
Numa batedeira, bater a manteiga com o açúcar até que fique clara e cremosa. Juntar as gemas, uma a uma, batendo bem entre cada adição. Adicionar o caramelo e as sementes ou essência de baunilha, enquanto bate. Juntar a farinha peneirada com o fermento e bater apenas até ligar todos os ingredientes. Bater as claras em castelo com uma pitada de sal e incorporar na massa sem bater. Colocar a massa na forma e cozer Cozer por 30-40 minutos ou até que um palito inserido no centro do bolo saia seco. Retirar do forno e deixar arrefecer cerca de 10 minutos antes de desenformar.
Ferver a nata numa panela ou no microondas. Pôr os 100 g de açúcar num tacho, em lume brando, até que derreta completamente. Verter a nata aos poucos, mexendo bem até que fique um creme homogéneo. Deixe arrefecer e verta o creme sobre o bolo.
Decorar com a cobertura que desejar.

Fonte: receitasdebolosfaceis.blogspot.pt

0 comentários:

Enviar um comentário