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segunda-feira, 20 de janeiro de 2014

Bacalhau aprimorado



Ingredientes:

4 a 5 boas postas de bacalhau
1/2 dl de azeite
2 dentes de alho
6 fatias de presunto
2 a 3 fatias de pão (usei pão de mistura: milho/ trigo/centeio)
óleo para fritar
margarina
200 ml de natas
200 ml de molho bechamel
queijo ralado
pimenta para bifes
azeitonas pretas descaroçadas 
puré de batata (usei de pacote)
manteiga
sal
pimenta
noz moscada
1 ovo.

Preparação: 

Coloque o bacalhau ao lume, em água fria - a que juntou um fio de azeite e uma folha de louro. A água deve apenas cobrir as postas e ferver ligeiramente, durante aproximadamente 15 minutos. Retire o bacalhau do lume, escorra-o e deixe-o amornar antes de o limpar de peles e espinhas. Desfie o bacalhau em lascas grossas. Numa frigideira antiaderente aqueça o azeite com os dentes de alho esmagados e junte o bacalhau. Mexa delicadamente, para não desmanchar as lascas, até todo o azeite ser absorvido e o bacalhau tomar gosto. Se necessário pode deitar um pouco mais de azeite. Tempere com pimenta para bifes e reserve. Prepare o puré seguindo as instruções da embalagem. Junte-lhe 3 colheres de sopa de natas, 1 gema do ovo e a clara batida em castelo. Retire as côdeas do pão e corte-o em cubos de aproximadamente 1 cm de lado. Frite os cubinhos e as côdeas em óleo bem quente. Seque o pão frito com papel de cozinha .

1. Barre com margarina um tabuleiro que posso ir ao forno e à mesa. No fundo deite algumas colheradas de molho bechamel e por cima distribua as côdeas fritas. (parecem queimadas porque as côdeas do pão de milho são muito escuras)
2. Espalhe sobre a primeira camada metade do bacalhau.
3. Sobre o bacalhau desfie 3 fatias de presunto.
4. Deite molho bechamel sobre o presunto.
5. Espalhe metade do puré de batata guarnecido com rodelas de azeitona. Repita as camadas : 2. , 3. , 4. e 5.(sem azeitonas) 
6. Sobre a última camada deite uma mistura de molho bechamel e natas, polvilhe com queijo ralado e enfeite com alguns cubos de pão frito.
7. Leve ao forno pré-aquecido, a uma temperatura de 200 º, até ganhar cor. 

Nota: Sirva com uma boa salada, azeitonas e cubos de pão frito.

Fonte: a-casa-da-tia.blogspot.pt

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